Rumus Jarak, Waktu serta Kecepatan Berikut Contoh Soalnya

Rumus Jarak, Waktu serta Kecepatan Berikut Contoh Soalnya
Kesempatan ini kami akan mengulas mengenai rumus jarak yang mencakup rumus cari kecepatan, jarak yang di menempuh serta waktu yang di menempuh, dan contoh-contoh masalah. untuk lebih detilnya baca keterangan berikut ini

Pemahaman Jarak

Jarak yakni panjang trek yang dilakukan oleh benda tanpa ada memerhatikan arahnya. Jemari jarak termasuk juga besaran skalar hanya karena memiliki nilai saja.

Pemahaman Perpindahan

Peralihan yakni perkembangan posisi yang diukur dari titik awal s/d titik akhir yang diraih dalam satu benda dengan memerhatikan arahnya. Peralihan termasuk juga besaran vektor sebab memiliki nilai serta arah


Pemahaman Kinematika

Kinematika yakni cabang fisika yang pelajari gerak dengan mempedulikan pemicu gerak. Tentang pemicu gerak akan diulas dalam Dinamika.


Pemahaman Kecepatan

Kecepatan diartikan untuk perkembangan posisi tiap unit waktu.


Pemahaman Gerak Lurus Beraturan (GLB)

Gerak lurus beraturan yakni satu gerak lurus yang mempunyai kecepatan stabil. Karena itu nilai percepatannya yakni a = 0. Pergerakan GLB berupa linear serta nilai kecepatannya ialah hasil buat jarak dengan waktu yang dilakukan.

Rumus untuk mencari kecepatan

v = s/t


Rumus untuk mencari jarak yang ditempuh

s = v x t


Rumus untuk mencari waktu tempuh

t = s/v


Keterangan :
v ialah kecepatan benda (m/s)
s ialah jarak atau peralihan yang dilakukan satu benda, unit mtr. (m)
t ialah waktu yang diraih, unit sekon atau detik (s)

Perbedaan Jarak serta Perpindahan

Jarak yang dilakukan yakni dengan hitung semua treknya sedang peralihan cuma hitung perkembangan posisi awal serta pada akhirnya saja. Jarak termasuk juga besaran skalar sedang peralihan termasuk juga besaran vektor.


Contoh Soal

1. Toni menunggangi motor semasa 3 menit serta tempuh jarak 360 mtr.. Berapakah kecepatan motor Toni ?


Jawab :

t = 3 menit = 3 x 60 sekon = 180 sekon

s = 360 mtr.

diberi pertanyaan v….?

v = s / t

v = 360 / 180

v = 2 m/s

Jadi, kecepatan motor Toni yakni 2 m/s.

2. Sebuah mobil berjalan dari kota Aceh ke kota Bekasi yang jaraknya 50 km dalam tempo 1 jam. Mobil tersebut lantas meneruskan perjalanan ke kota Ciputat yang memiliki jarak 90 km dari kota Bekasi dalam tempo 2 jam.

Dari kota Ciputat mobil itu meneruskan perjalanan ke kota D yang mempunyai jarak 40 km dalam tempo 1 jam. Kalkulasilah kecepatan rerata mobil itu dari kota Aceh ke kota D.


Jawab:

Jarak tempuh = 50 + 90 + 40 = 180 km

Waktu pintas = 1 + 2 + 1 = 4 jam

Kecepatan rata-rata = 180/4 = 45 km/jam.

3. Dadang mengayuh sepeda dengan kecepatan 4 m/s selama 50 detik. Berapakah jarak yang sudah dilakukan Dadang ?


Jawab :

v = 4 m/s

t = 50 s

s = v x t

s = 4 x 50

s = 200 mtr.

jadi, jarak yang telah dilakukan Dadang ialah 200 mtr.


Demikian keterangan singkat mengenai rumus untuk jarak, waktu dan kecepatan dan dengan contoh soalnya. Mudah-mudahan artikel kesempatan ini bisa meningkatkan pengetahuan dalam menjawab pertanyaan dan masalah materi belajar di sekolah. Janganlah lupa untuk membaca artikel pendidikan yang lain. Terima kasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel